28 dezembro 2022

Soluto de Lugol & Saúde

 Viva Kerid@s!

Hoje trago a importância de um nutriente que gera muita polémica: O iodo!

São muitos anos a estudar a Naturopatia e a Nutrição Humana e na minha experiência, as coisas mais simples, as vezes são as mais importantes e acabam desvalorizadas ou esquecidas.

Claro que como todas as ciências, há diferenças nos pontos de opinião, portanto deixo aqui a minha visão sobre o assunto.

As vitaminas, os minerais e outras substâncias encontradas na alimentação são compostos essenciais para a nossa vida. Ser essencial, significa que não produzimos, devem vir da alimentação! Além de realizarem uma infinidade de funções para a manutenção e funcionamento do corpo, elas também participam da produção de outros elementos importantes para o organismo, como as hormonas.


Por estes motivos, manter a ingestão adequada destes nutrientes é extremamente importante para que não haja nenhum prejuízo à saúde. Entretanto, em casos de deficiência – causada principalmente por alimentação desequilibrada ou má absorção dos nutrientes – os suplementos alimentares entram como alternativa para preencher as lacunas da dieta. Na lista de suplementos que considero essenciais, à vida moderna, um deles na minha opinião, é a Solução de Lugol.

Mas eu estou esclarecida de que esse mineral representa um papel fundamental na nossa saúde e o temos esquecido! Mas eu estou esclarecida de que esse mineral representa um papel fundamental na nossa saúde e o temos esquecido!

A importância do iodo para o corpo humano

O iodo é um mineral com grande importância para o organismo humano. A sua principal atuação é na tiroide, assim, a sua falta pode desencadear um aumento da glândula da tiroide (bócio) e um baixo nível da produção de hormonas tireoidianas, condição conhecida como hipotiroidismo.

É justamente por falta do iodo que a tiroide fica anárquica e desequilibrada, sem esse mineral regular no corpo, fica mais difícil manter a manutenção e equilíbrio de vários sistemas do organismo.

Esse mineral, entre muitos outros fatores, também contribui para o bom funcionamento do metabolismo e do sistema imunitário, tensão arterial, reposição do cálcio no corpo, equilibra o sono, manutenção do peso e equilíbrio do sistema digestivo. O iodo ainda possui ação antibacteriana, antifúngica, antiviral, alcalinizante e é fundamental para a manutenção do sistema nervoso e cardiovascular.

Fontes alimentares de iodo

Atualmente, a maneira mais fácil de conseguir um consumo adequado do iodo é por meio do sal iodado – o famoso sal de cozinha. O elemento químico foi adicionado ao sal como medida de saúde pública no Brasil, para evitar a sua deficiência na população e consequentemente o desenvolvimento de doenças relacionados a sua carência.

Em Portugal, infelizmente, isso não é divulgado! As pessoas nunca foram orientadas a consumir sal iodado e compram sem analisar adequadamente as embalagens, pois continua-se a vender com e sem o iodo enriquecido. Quando cheguei cá em 2007, ainda não havia sal iodado nos supermercados! A cada 10 pacientes, 7 tinham problemas de tiroide!

Mesmo o sal iodado, as doses são tão baixas e após horas de cozinhá-lo, a sua reposição fica muito baixa e insuficiente, ainda não sendo capaz de repor de forma adequada. Daí a minha opinião de que todas as pessoas devem repor o iodo através do soluto de lugol.

Em outros alimentos também é possível obter o iodo, como nos peixes, algas e outros frutos do mar, alguns vegetais (cebola, rabanete, alho francês, agrião), mas com a radiação, os solos sulfatados, o uso do DDT e falta de rotatividade, as fontes alimentares estão cada vez mais débeis.

Como nasceu o Soluto de Lugol?

A estrutura e composição do fluido foi proposta pela primeira vez no século 19 pelo médico francês Jean Auguste Lugol. 

Em 1829, Jean Lugol, pesquisador e médico francês, criou uma receita para uma solução aquosa de iodeto de potássio (Solutio Iodi aquosa), que hoje recebe o seu sobrenome, e é conhecido como Soluto de Lugol.

Jean Lugol descobriu que a combinação de água destilada, iodo e iodeto de potássio*, tem um efeito muito benéfico na função da tiroide. A administração regular do líquido também protege esse órgão sensível da radiação cancerígena.

Em 1986 com a explosão na Usina Nuclear de Chernobyl, o Soluto voltou a tornar-se popular. A solução de Lugol foi então administrada à população para evitar a absorção do isótopo radioativo do iodo. Nesses casos, o soluto satura a glândula tiroide com iodo, protegendo-a de danos e reduzindo o risco de cancro de tiroide.

Hoje, o Soluto de Lugol é fabricado em escala industrial como remédio popular, tem um espectro de ação muito mais amplo e também como um potente agente desinfetante e anti bactericida (usei muito na altura da epidemia COVID e também pode-se adicionar 1 gota em água para desinfeção das frutas e legumes).

No entanto, o efeito benéfico do líquido só pode ser alcançado com a dosagem certa – as doses diárias aceitáveis devem sempre ser determinadas pelo seu técnico de saúde (atenção nem todas as pessoas estão familiarizadas com as dosagens e benefícios dessa solução). Veja no final do artigo a forma adequada de consumo.

Soluto de Lugol – benefícios para a saúde

Como suplemento alimentar, o iodeto de potássio tem efeitos versáteis no corpo humano:

  • Protege/ equilibra a tiroide,
  • Efeito anti-inflamatório,
  • Equilibra o sistema imune,
  • Apresenta um efeito expetorante,
  • Aumenta a energia e alivia a fadiga,
  • Previne queda de cabelo,
  • Auxilia na prevenção de doenças como cancro, principalmente tiroide, mama e próstata,
  • Reduz as formações de quistos nas mucosas como intestinos, ovários/ útero, vesícula, próstata…
  • Protege o cérebro contra o envelhecimento,
  • Ajuda no tratamento da esporotricose, uma infeção fúngica da pele (o iodeto de potássio tem um efeito prejudicial sobre os fungos patogênicos Sporothrix schenckii).

Este composto inorgânico é usado, entre outras coisas, para:

  • Iodação do sal de cozinha,
  • Tratamento de água potável,
  • Análises químicas quantitativas (conhecidas como titulação),
  • Análises físicas (espectroscopia),
  • Análises qualitativas de produtos alimentícios (solução de iodeto de potássio facilita a deteção do teor de amido),
  • Produção de emulsão fotográfica sensível à luz.

 

Ao ler muito sobre o assunto, identifiquei a melhor forma de repor esse mineral no corpo, uma vez que a alimentação moderna está muito deficiente dele. Essa deficiência é responsável pelo aumento de inúmeros casos de cancro, nomeadamente da tiroide, mama, próstata e aumento da presença de formações de quistos/ pólipos nas mucosas: intestino, colo do útero, ovários, vesícula…

 

Como usar adequadamente o Soluto de Lugol?

NÃO INGERIR!

Após banho, passar na pele a tintura, a fazer um desenho (cerca de 3 a 4 gotas) de cerca de 10 x 10 cm, durante 7 dias TODOS OS MESES DO ANO! Sugiro na coxa. Alternar o local, evitar de passar sempre na mesma região.

Procure organizar-se e deixar alarmes ou lembretes mensais. É muito importante que o consumo seja regular para evitar as deficiências.

Essa foi a forma mais segura que aprendi de administrar essa solução caseira.

Assim evita-se sobredosagens e interferências medicamentosas.

Se tiver dúvidas sobre o assunto recomendo uma consulta particular para personalizarmos cada situação.

 

Escreva-me para novaera@live.com.pt

Para Portugal: eu tenho Soluto de Lugol disponível de laboratório alemão, se desejar envia-me mensagem para envio via CTT ou em Leiria entregue em mãos.

*Kl, ou iodeto de potássio: o que é?

O produto, abreviado como Kl ou com o nome Kalii iodidum ou Kalium iodatum , um ingrediente do Soluto de Lugol que bloqueia os efeitos dos isótopos radioativos nocivos do iodo. É uma substância química inorgânica, também conhecida como sal de potássio do ácido iodídrico. É fabricado em condições de laboratório principalmente para a indústria farmacêutica como aditivo para medicamentos, pomadas, líquidos e suplementos alimentares.



Bibliografia:

  • ·  What doctors fail to tell you about Iodine & your thyroid, Robert Thompson, M.D.
  • ·        The Iodine crisis, what you don´t know about iodine can wreck your life, Lynne Farrow.
  • ·     https://www.lifeextension.com/protocols/metabolic-health/hypothyroidism
  • ·        Journal of Molecular Endocrinology. 2018;60(3):R157-r170.
  • ·        International Journal of Molecular Sciences. 2018;19(7)
  • ·        Journal of the Association of Physicians of India. 2018;66(3):75-8.
  • ·        International Journal of Molecular Sciences. 2018;19(6):1804.
  • ·        Journal of Ayurveda and Integrative Medicine. 2014;5(4):241-245.
  • ·        Phytother Res. 2005;19(1):78-80.
  • ·        Zhongguo Zhong Xi Yi Jie He Za Zhi Zhongguo Zhongxiyi Jiehe Zazhi. Chinese Journal of Integrated Traditional and Western Medicine. 1999;19(4):209-11.
  • ·        Clinical Management of Thyroid Disease. Philadelphia: W.B. Saunders; 2009:19-41
  • ·        Journal of Family and Community Medicine. 2016;23(3):151-154.
  • ·        Journal of the American College of Nutrition. 2012;31(4):268-74.


 Feito com amor! Mais Saúde, Viva!

Eu Sou Camila Cardoso, nutricionista holística 

∞ Método NutriQuântica®, A Nova Era ∞ 

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