Num mundo em que a alimentação se modernizou e industrializou demais, tornam-se necessárias novas alternativas para fugirmos ao pão cheio de fermentos sintéticos, bolachas e cereais demasiado açucarados, com conservantes e com farinhas transgénicas. Além de lácteos em demasia, enlatados e embalagens tetra pack.
Escolho por eleição uma alimentação
viva, maioritariamente crua, mas deliciosamente saborosa!
Um dos maiores alimentos do mundo
é o abacate, por isso escolho sempre adicionar uma fatia, mas pode fazer a
receita que mais combinar com seu paladar! A ideia é conjugar também os
SUPERALIMENTOS, os alimentos funcionais que além de alimentar fazem mais que
bem às nossas células e deixam o envelhecimento e as doenças para trás!
As Super Taças são combinações para pequenos-almoços, lanches e até
mesmo como substituto de refeições, pois também possuem proteínas, vitaminas e
sais minerais. Como fazer:
A BASE: precisamos de um creme para dar conforto e hidratar a nossa
mistura. No lugar do tradicional iogurte podemos utilizar sumo natural de
fruta, purê de fruta feito na hora ou congelado ou até mesmo comprado em
grandes superfícies ou ervanárias são vendidos já prontos e fechados à vaco,
por isso não levam conservantes ou açúcares adicionados (dispensam refrigeração
e os purés de fruta biológicos são semelhantes as papas dos bebes e podemos comprar
já triturada para os dias mais corridos e levá-las para os lanches, praia ou picnic).
Podemos ainda utilizar leite vegetal (meus preferidos, coco, amêndoa ou aveia)
ou o meu preferido: ABACATE! O abacate triturado com banana ou manga ou
framboesas ou com mel e cacau cru em pó (existem infinitas combinações!) facilita
termos mais saciedade, mais ómega-3 e vitamina E (gorduras importantíssimas e
raras) e o limpar das más gorduras do corpo. SIM! Ajuda ao peso saudável! Com
este creme de base pronto, juntamos o que quisermos para colorir!
O RECHEIO: FRUTA principalmente! Fazemos assim uma salada de fruta,
se possível biológica. As frutas mais importantes, com mais funções são os
frutos vermelhos (mirtilos, amoras e framboesas, se possível colocar sempre
algumas bolinhas destas, mesmo que congeladas!) e a papaia riquíssima em
enzimas digestivas que só ela tem! Boas sugestões também: manga, banana, maçã,
figos, uvas, morangos, gomos de laranja ou clementina, abacaxi, kiwi, etc.
A IMPORTÂNCIA DAS SEMENTES: cobrir as frutas com as pequenas
sementes como chia ou linhaça (em pó ou de molho por mínimo 2 horas) e os
frutos secos como cânhamo moído e descascado, girassol, pevides de abóbora, nozes,
amêndoas, castanha do Brasil, avelãs, cajus, ou as suas respetivas manteigas
(sem açúcar – à venda na área viva das grandes superfícies ou ervanárias). As
sementes são fundamentais pelo menos 3 colheres de sopa para, entre outros
objetivos, retardar a digestão da fruta e assim ela somente ser assimilada no
cérebro e dar mais atenção e calma, evitar que o açúcar da fruta transforme-se
em gordura corporal ou evitar que a fome venha logo.
OPCIONAIS SUPER ALIMENTOS: a combinação é infinita! 1 colher de
sopa de pó de açaí (potente antioxidante da Amazónia!) e/ou Spirulina e/ou Erva
de trigo ou de cevada e/ou MACA,
gengibre… e/ou 1 colher de chá de óleo de coco
ou cânhamo (anti-inflamatórios e potentes saciantes e degradadores de gordura!)
e/ou temperos como canela, açafrão em pó biológico… AVEIA ou QUINOA em flocos…
Tâmaras, goji, alperces ou passas… coco ralado, chocolate preto ralado… e/ou Óleos
essenciais bio (uso Do Terra) ex. 2 a 3 gotas de limão ou laranja ou canela ou
gengibre ou manjericão…
Por isso fica a dica! E
bom apetite!