Em
toda a minha carreira como nutricionista e terapeuta holística, nada teve tanto
impacto e me proporcionou tanta motivação em termos de conhecimento como os
geminados.
Apesar
de ser de uso milenar, pouco se fala sobre germinados no dia-a-dia e no bom
senso comum quando se elaboram condutas sobre a boa prática alimentar para a
população geral, como a roda ou a pirâmide dos alimentos.
Quero
levar este conhecimento sobre a saúde ao alcance de todos. Além de ser um
método fantástico de elevar o teor nutritivo dos alimentos, é também uma forma
muitíssimo simples de auxiliar no combate de diversas doenças, entre elas o
cancro.
Poucos
de nós sabem que com uma ação tão simples, como adicionar germinados à nossa
dieta, trata-se do caminho mais fácil para uma vida mais saudável, sem
necessariamente gastar mais por isso!
Mais
brotos em nossa alimentação, significa: mais proteínas e enzimas (tão
importantes para todo o funcionamento do corpo), além de vitaminas, minerais e
outros diversos nutrientes importantes com propriedades anti-oxidantes. Sim,
brotos!!!
CAMPEÕES DE NUTRIENTES.
CAMPEÕES DE NUTRIENTES.
NADA,
repito NADA no reino alimentar, possui maiores concentrações de nutrientes por
miligrama. Esses pequenos reis da mesa, deveriam ser a forma natural com que
nos alimentamos. Cozinhar demais e processar os
alimentos é, acredito eu, uma das principais causas da proximidade da doença em nossa era.
alimentos é, acredito eu, uma das principais causas da proximidade da doença em nossa era.
Os brotos das sementes (início do processo de germinação e crescimento) possuem maior valor nutritivo do que os legumes/vegetais de tamanho normal que irão gerar. Por exemplo, o broto do brócolos, tem mais nutrientes que o próprio brócolos em si! VÁRIAS VEZES MAIS NUTRITIVO!
Esta incrível comida VIVA! é tão fácil de incorporar em uma dieta bem equilibrada. A maneira mais simples é adicioná-los à sopas, saladas, batidos, sumos, sanduíches, molhos, patés, saltear com outros legumes, purés de fruta, iogurtes, omeletes, pizzas! Use a sua imaginação! Há uma variedade enorme de sementes que se podem germinar com diferentes e maravilhosos sabores, texturas; mas sempre riquíssimos em nutrientes e enzimas. Use a sua imaginação!
Esta incrível comida VIVA! é tão fácil de incorporar em uma dieta bem equilibrada. A maneira mais simples é adicioná-los à sopas, saladas, batidos, sumos, sanduíches, molhos, patés, saltear com outros legumes, purés de fruta, iogurtes, omeletes, pizzas! Use a sua imaginação! Há uma variedade enorme de sementes que se podem germinar com diferentes e maravilhosos sabores, texturas; mas sempre riquíssimos em nutrientes e enzimas.
Apesar
de rebentos de alfafa, feijão mungo e trigo serem as variedades mais
conhecidas, muitos outros tipos de brotos são prontamente disponíveis,
incluindo todo o tipo de leguminosas como as diferentes variedade de feijões, grão de bico, lentilhas, ervilhas; os cereais como a quinoa, aveia, kamut, trigo sarraceno, centeio, cevada; e todas as aromáticas e hortículas como por exemplo rúcula, agriões, brócolos, rábano negro, rabanetes, alho, cebola, couves, cenoura; até alguns frutos secos como sésamo (gergelin), girassol, pevides abóbora, amendoim, etc. Todas essas variedades individuais têm seus próprios
sabores, texturas e benefícios nutricionais.
Os germinados são excelentes fontes de proteína e outros nutrientes essenciais. Por
exemplo, um copo (100
gramas ) de brotos de feijão mungo, contêm a mesma quantidade de
proteína que em 100 g
de ovos. A proteína dos brotos são "completas" e na dose certa, podem substituir um pedaço de carnes. Brotos de ervilha contêm 3 vezes
mais fósforo do que o espinafre, e mais de quatro vezes o potássio e niacina. Brotos
de rabanete fornecem 40 vezes mais vitamina A do que o rabanete maduro.
Além
de adicionar proteína e outros nutrientes para sua dieta, muitas variedades de
couves contêm fito-químicos (substâncias protectoras presentes nos alimentos) que alguns estudos indicam proteger
contra o aparecimento de doenças cardíacas e cancro. Rebentos de alfafa contêm
níveis elevados de saponinas, que em estudos demonstram auxiliar na redução do
colesterol.
Muito também tem sido escrito sobre as propriedades dos germinados de brócolos, de20 a
50 vezes a quantidade de fito-químicos no broto em relação ao presente na flor do brócolos maduro.
Muito também tem sido escrito sobre as propriedades dos germinados de brócolos, de
Cientistas
estudaram os germinados durante séculos para compreender melhor os seus
elevados níveis de fito-químicos e como eles contribuem para uma melhor saúde,
da prevenção ao tratamento de doenças potencialmente fatais.
Para
validar as reivindicações nutricionais dos germinados, grandes organizações
como a National Institutes of Health, American Cancer Society e a Universidade
Johns Hopkins, têm realizado estudos que exploram as várias variedades de
brotos e suas propriedades nutricionais.
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Dr. Paul Talalay, MD. |
De
acordo com Paul Talalay, MD, no NEWS American Cancer Society, "brotos de brócolos
são muito melhores do que o brócolos maduro em flor e contém elevadas
quantidade de uma enzima sulforafane, que ajuda a proteger as células e impede que
os genes se transformem”. Um gene modificado é o primeiro passo para a formação
do cancro e outras doenças degenerativas.
As
descobertas do Dr. Talalay são consistentes com estudos epidemiológicos que
mostraram que os brotos das sementes germinadas contêm quantidades
significativas de vitaminas, principalmente de vitaminas A, C e D, potentes
antioxidantes.
Adicionar
germinados é uma óptima maneira de trazer novos sabores e texturas às refeições
todos os dias e aprimorar o valor nutricional da dieta de toda a família. Se estás a procura de maneiras simples de comer saudável,
lembre-se que os germinados são uma maneira fácil para iniciar, com muito impacto em sua saúde!
Se desejar saber mais visite
a bibliografia para aceder a alguns dos estudos sobre germinados (no final deste artigo).
GERMINADOS COM AMOR! NUTRIQUÂNTICA®, A NOVA ERA.
1.
Deixe as sementes (cerca de 3 colheres de sopa) de
molho na água por 8 a 10 horas da noite para o dia, dentro de um frasco de vidro.
Sugiro no lugar da tampa, cobrir a boca do frasco com um tule, organza ou tela
presa com elástico, que permita a passagem do ar.
2 - 8. Pela manhã, escorra a água, lave
bem as sementes com água corrente e deixe o frasco de lado inclinado com a boca
virada para baixo para que o excesso de água possa escorrer (boa ideia
utilizar o escorredouro de loiça).
10 - 12. Repita a
lavagem das sementes de manhã e à noite por 2 a 7 dias até que a semente comece
a germinar ou seja, brotar (solta uma pequena raiz). Este é o sinal de que ela
está pronta para se plantar ou comer! Lembre-se de sempre que lavar deixar a
escorrer o excesso de água. Pode-se guardar em frigorífico por até 10 dias. Depois
é só consumir!
Veja abaixo vídeo de uma naturista entusiasta na produção de germinados!
Feito com amor!
Eu sou Camila Alves Cardoso
BIBLIOGRAFIA
Hypertext version of the FDA's Dietary Guidelines for
Americans (at USDA)
http://www.nalusda.gov/fnic/dga/dga95.html
Cancer Research Foundation of America
http://www.preventcancer.org/
American Institute for Cancer Research
http://www.aicr.org/
The Diet and Cancer Link
http://www.aicr.org/dietcan.htm
National Cancer Institute CancerNet
Info for health professionals, statistics, journals:
http://wwwicic.nci.nih.gov/health.htm
Info for patients and the general public
http://wwwicic.nci.nih.gov/patient.htm
Johns Hopkins Oncology Center
http://www.med.jhu.edu/cancerctr/
http://www.nalusda.gov/fnic/dga/dga95.html
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http://www.preventcancer.org/
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http://wwwicic.nci.nih.gov/health.htm
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http://wwwicic.nci.nih.gov/patient.htm
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http://www.med.jhu.edu/cancerctr/