COLECÇÃO SUPER ALIMENTOS
SEMENTES VOL 1: A LINHAÇA
“A LINHAÇA AJUDA A EMAGRECER E É PROTECTORA CONTRA O CANCRO,
DOENÇAS CARDÍACAS, COLESTEROL, DIABETES, MENOPAUSA, PROBLEMAS DIGESTIVOS E MUITO
MAIS!”
A linhaça é um dos alimentos mais estudados e
versáteis do mundo alimentar. É considerada um alimento funcional, pois, além
de ter suas propriedades nutricionais básicas, como uma rica quantidade de fibras
tanto solúveis como insolúveis e alto teor de minerais, possui também uma das maiores
fontes vegetais de ómega-3 (as gorduras boas) e fitoestrogénios.
Forte no combate ao colesterol, às irregularidades
digestivas e aos desconfortos da menopausa, possui ainda propriedades
preventivas no combate a uma grande quantidade de doenças ameaçadoras,
incluindo o cancro e as doenças coronárias.
É muito fácil incorporar a nutritiva linhaça nas
refeições, saladas, sopas, iogurtes, snacks e muito mais!
HISTÓRIA
Os relatos mais antigos da semente da linhaça são
datados de 5000 anos antes de Cristo, na
Mesopotâmia. Foram até encontrados desenhos da semente em tumbas faraónicas, o
que comprova o uso desta herbácea desde a antiguidade.
Mesmo sendo originária da Ásia, seus benefícios
foram difundidos pelo mundo todo e seu consumo hoje é muito comum na América e
na Europa.
No inicio era mais usada a sua fibra para o fabrico do linho, tecido milenar...
Foi usada ainda na elaboração de silicones na engenharia civil...
Depois ficou conhecida pelas suas propriedades de apoio cardiovascular, após cavalos de puro sangue no Canadá tornarem-se mais fortes e com excelente performance... Somente depois o seu consumo humano ficou mais difundido.
A sua flor é lindíssima!
BENEFÍCIOS
AS
FIBRAS DAS SEMENTES DE LINHAÇA AJUDAM A SAÚDE DA DIGESTÃO, A MANUTENÇÃO DO PESO
SAUDÁVEL E A REGULAÇÃO DO AÇÚCAR NO SANGUE
A semente de linhaça é rica em fibras tanto
solúveis como insolúveis. A fibra solúvel em contacto com a água forma uma
massa gelatinosa que leva mais maciez às fezes e promove melhor movimento
intestinal. Este efeito também auxilia a promover saciedade e por isso é uma
grande auxiliadora em dietas de emagrecimento.
Cientistas nutricionais acreditam que a fibra
insolúvel encontrada na semente de linhaça ajuda a diminuir a libertação do
açúcar no sangue após às refeições, o que contribui para impedir picos nos
níveis de glicose sanguínea.
Apenas 30 gramas de sementes de linhaça, fornecem 32%
de toda a fibra recomendada pela RDA (Recomendação Diária Recomendada). Se
decidir aumentar o seu consumo de sementes, lembre-se de em conjunto beber
também muita água.
A semente de linhaça tem cerca de 39% de óleo em
sua composição. Seu óleo é um dos alimentos mais ricos em Ómega-3
da natureza (cerca de 57%) e de Ómega-6. A relação ideal entre Ómega-3
e Ómega-6 é de 1:4 respetivamente, enquanto o óleo vegetal de linhaça
apresenta uma relação de 1:3, muito próxima do ideal. Essa presença balanceada
entre o Ómega-3
e o Ómega-6 permite a produção das prostaglandinas, que são corpos
biologicamente muito ativos e importantes, que agem a remover o excesso de
sódio nos rins, o que contribui com a diminuição da retenção de líquidos.
A alta taxa de Ómega-3 é um dos principais pontos
que faz da linhaça um alimento preventivo à saúde, sendo um importante agente
antioxidante, renovador celular e o consumo de ómega-3 através da alimentação,
tem demonstrado ser uma das ações mais protetoras do coração.
O óleo de salmão é a fonte alimentar mais rica
nesta gordura, mas também pode trazer metais pesados, como o alumínio ou o mercúrio, juntamente com esta boa gordura quando extraímos o óleo do fígado do salmão.
No entanto, dentro dos alimentos de origem vegetal, a linhaça
encontra de longe os maiores níveis de ómega-3. Análises demonstraram que
enquanto o óleo de canola e de milho, contém respetivamente cerca de 10 a 1% de ómega-3, a concentração da semente
da linhaça chega a ultrapassar os 57% de ómega-3, na forma de ácido
alfa-linolénico.
O valor do ómega-3 surgiu repetidamente em estudos
realizados em diversas populações que consumiam grandes quantidades desta boa
gordura protetora da saúde do coração.
O suporte científico dos benefícios da linhaça
sobre o coração, também foi observado quando ela foi incluída tardiamente no
hábito alimentar.
Há ainda um estudo recente em mulheres pós
menopausa, com elevados níveis de colesterol, que suplementaram aproximadamente
30 gramas
de sementes de linhaça (aproximadamente 4 colheres de sopa) diariamente por 3
meses. Os resultados demonstraram baixa de 7% no colesterol total e de 10% no
perigoso LDL, o mau colesterol.
Estes resultados levaram os pesquisadores a
concluírem que os benefícios cardiovasculares da linhaça, se deve
principalmente, por ser reguladora das “más gorduras”.
Outro estudo compara ainda o poder da linhaça no
controlo e manutenção do alto colesterol (pessoas com mais de 240 ml/dL).
Dividiu-se os avaliados em 3 grupos:
1º grupo:
dieta baixa em gordura mais medicação para colesterol;
2º grupo:
dieta baixa em gordura mais 20
gramas (aproximadamente 3 colheres de sopa) de sementes
de linhaça por 2 meses;
3º grupo:
apenas recebeu a dieta baixa em gordura.
O grupo suplementado com as sementes de linhaça,
reduziu as gorduras no sangue, aonde o colesterol total caiu 17%, os níveis de LDL
caíram 4% e os triglicérides cerca de 36%. Estes aprimoramentos encontrados no
colesterol total e nos níveis de LDL são comparáveis aos encontrados no grupo
que tomou o medicamento (Statin).
Linhaça e o seu poder cardiovascular por Conceição Trucom
COMBATE AO CANCRO
Cientistas estimam que a marca inacreditável de 30 a 40% de todos os tipos de
cancros podem ser prevenidos apenas através de dieta e estratégias de estilo de
vida. A semente da linhaça
pode ter um importante papel na dieta preventiva, pois pesquisas demonstram que
é uma das mais ricas fontes de lignina (cerca de 100 vezes mais que outros
alimentos), principalmente se conjugada com porções generosas de frutas e
vegetais.
A lignina, tão ricamente presente na linhaça, é
rica em fitoestrogénios, que em diversos estudos demonstram possuir grande
valor ao bloquear os cancros hormona-dependentes, incluindo mama e próstata.
Pesquisadores Canadianos estudaram os efeitos da
dieta rica em sementes de linhaça sobre os marcadores essenciais da actividade tumoral
em mulheres recentemente diagnosticadas com cancro de mama. Aproximadamente por
1 mês, acompanharam 2 grupos aonde, 1 comia cerca de 25 gramas de sementes de
linhaça diariamente, enquanto que o grupo de controlo não consumia. O grupo da
linhaça mostrou redução significativa nos marcadores que identificam o
crescimento tumoral e um aumento nos níveis da morte das células cancerosas
(chamada apoptose). Os investigadores concluíram que a dieta rica em sementes
de linhaça pode ajudar a reduzir o crescimento tumoral em pacientes com cancro
de mama.
Crescentes evidências sugerem ainda que a semente
da linhaça também pode ajudar a controlar cancros de próstata por ser capaz de
aumentar os níveis sanguíneos benéficos de enterolactonas. Depois de
consumidas, as ligninas das sementes se convertem em enterolactonas no
intestino e entram na corrente sanguínea. Num grande estudo que examinou os
níveis sanguíneos de enterolactonas nos homens com cancro de próstata em
comparação com um grupo controlo de homens saudáveis, definiu-se que homens com
altos níveis de enterolactonas no sangue, tinham 82% menor propensão de ter
cancro de próstata.
MELHORA SINTOMAS DA MENOPAUSA
Rica em fitoestrogénios, a semente de linhaça
oferece alívio às mulheres que sofrem de desconfortos da menopausa.
Pesquisadores da Mayo Clinic demonstraram que a semente de linhaça diminui
significativamente a ocorrência dos afrontamentos em mulheres que escolheram
não usar terapia com estrogénio. No estudo, as mulheres com afrontamentos
consumiram 40 gramas
de sementes de linhaça diariamente por 6 semanas. A frequência diária dos
afrontamentos, foi reduzida dramaticamente a 50%, de 7,3 para 3,6 por dia.
Cientistas da área nutricional acreditam
crescentemente que os fitoestrogénios podem ajudar a moderar uma variedade de
outros sintomas da menopausa, de suores noturnos à oscilação de humor. Estudos
estão em andamento a confirmar estas promissoras possibilidades.
Os fitoestrogénios derivados de plantas são
compostos que possuem efeitos tanto estrogénicos como anti-estrogénicos no
corpo. Assim, podem oferecer alívio dos sintomas associados com níveis baixos
de estrogénio, sem o risco associado ao estrogénio em si (muitos cancros hormona-dependentes são estimulados pelo excesso de estrogénio).
Veja mais alguns vídeos maravilhosos sobre os benefícios da linhaça (e mais outros Super Alimentos como o abacate e limão!):
VALORES NUTRICIONAIS
DAS SEMENTES DE LINHAÇA por 100 g .
Princípio
|
Valor nutricional
|
Percentual de RDA*
|
Energia
|
534 Kcal
|
27%
|
Hidratos de
Carbono
|
22%
|
|
Proteína
|
32,5%
|
|
Gordura
total
|
170%
|
|
Colesterol
|
0 mg
|
0%
|
Fibra
alimentar
|
68%
|
|
Vitaminas
|
||
B3
- Niacina
|
3,08 mg
|
19%
|
B9 - Ácido Fólico
|
87 mcg
|
22%
|
B5 - Ácido
pantoténico
|
0,985 mg
|
20%
|
B6 - Piridoxina
|
0,473 mg
|
36%
|
B2 - Riboflavina
|
0,161 mg
|
12%
|
B1 - Tiamina
|
1,64 mg
|
137%
|
A vitamina A
|
0 UI
|
0%
|
A vitamina C
|
0,6 mg
|
1%
|
A vitamina E
|
19,95 mg
|
133%
|
A vitamina K
|
4,3 mcg
|
3,5%
|
Eletrólitos
|
||
Sódio
|
30 mg
|
2%
|
Potássio
|
813 mg
|
17%
|
Minerais
|
||
Cálcio
|
255 mg
|
22,5%
|
Cobre
|
1,12 mg
|
124%
|
Ferro
|
5,73 mg
|
72%
|
Magnésio
|
392 mg
|
98%
|
Manganês
|
2,48 mg
|
108%
|
Zinco
|
4,34 mg
|
39%
|
Fito-nutrientes
|
||
Ómega-3
|
1,597 mg
|
-
|
Ómega-6
|
414 mg
|
-
|
Luteína-zeaxantina
|
651 mcg
|
-
|
*
RDA: recomendação diária recomendada com base numa dieta de 2000 Kcal. Seus
valores diários podem ser maiores ou menores a depender de suas
necessidades energéticas.
Existem
dois tipos de semente de linhaça: dourada e castanha. Não existem diferenças na
composição dos dois tipos, já que as duas são compostas pelos mesmos nutrientes
e mantêm o mesmo potencial funcional. Porém, a castanha é cultivada em regiões
de clima quente e húmido e a dourada é plantada em regiões frias.
NÃO UTILIZAR A FARINHA DE LINHAÇA! Ela oxida rapidamente e perde os seus benefícios! Se necessário moer SOMENTE na hora de consumir! SE NECESSÁRIO moê-las logo antes de consumi-las, num
liquidificador, centrifugadora, varinha, moedor de café.
IDEAL É DEIXAR DE MOLHO 8 HORAS ANTES DE CONSUMIR! Para ela poder liberar seus benefícios.
Espalhe-as em cereais de pequeno-almoço, iogurtes, sumos, batidos, sopas, saladas…
Pode ainda adicioná-las em queques, muffins,
bolos, pães, rolos de carne e até mesmo panar frangos ou peixes. É fundamental
protegê-la da luz e do calor para impedir a oxidação das boas gorduras. Guardar em frigorífico protegida da luz. Pode ser consumida por pessoas de
todas as idades (crianças, adolescentes e anciãos), inclusive mulheres
grávidas.
A MELHOR FORMA DE SEREM CONSUMIDAS MESMO são GERMINADAS, ou seja, deixá-las previamente de molho em água (media para 2 colheres de sopa 1 chávena de chá) o que
alavanca ainda mais os seus benefícios, a libertação do ómega-3 e das suas fibras poderosas. Deixar mínimo 8 horas antes de consumir. Pode valer a pena deixar durante a noite toda.
Receita
especial Ovo de Linhaça
A linhaça funciona lindamente como substituto dos ovos na culinária. Em bolos, pães e bolachas. Conheça e saiba como
preparar ovos de linhaça.
Com apenas 2 simples ingredientes, sementes de linhaça moída
e água, conseguimos em cerca de 10 minutos de
preparação, obter o tão desejado “substituto” do ovo.
Mas antes. Como funciona?
As sementes
de linhaça contém uma substância conhecida como mucilagem, que ao
entrar em contacto com a água se transforma num gel polissacarídeo, e é este
gel que contém as propriedades semelhantes à do ovo no processo de cozimento.
Estas propriedades vão conseguir dar estrutura (agente estruturador),
ligação (propriedades emulsionantes, que permitem ligar óleo e água
) e arejamento (capacidade da massa ganhar bolhas de ar,
importante na levedação). Se o gel for preparado corretamente, pode
perfeitamente substituir o ovo nestas suas importantes propriedades.
Nota: Apesar de
ser um ótimo substituto do ovo em algumas utilizações, tem de se ter em
atenção que o ovo de linhaça nunca será uma reprodução idêntica do ovo normal.
Um ovo depende e “trabalha” através das suas proteínas, a linhaça através de um
gel polissacarídeo, pelo que os resultados não serão exatamente os mesmos. Os
ovos de linhaça vão atuar muito bem em receitas de pães, bolachas e bolos
húmidos.
Ingredientes PARA 1 OVO:
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moída na hora
- 3 colheres de sopa de água
Modo
de preparo:
- Triture as sementes de linhaça até ficar em farinha.
- Coloque a farinha numa taça e junte a água.
- Mexa e deixe repousar no frigorífico 10 minutos até formar um gel.
- Está pronto a usar.
Passo 1 – Moer as sementes de linhaça e colocar 1 colher de sopa num recipiente.
Passo 2- Juntar 3 colheres de sopa de água e envolver bem com uma colher ou um garfo.
Veja aqui mais uma receitas saudáveis com linhaça que adoro!
IOGURTE DA LUA (LINHAÇA). Veja aqui a receita completa: http://nutriquanticanovaera.blogspot.com/2021/03/iogurte-da-lua-o-iogurte-da-linhaca.html
BOLACHA DE SEMENTES. Veja aqui a receita completa:
Feito com amor!
∞ Eu sou Camila Cardoso/ Método NutriQuântica®, A Nova Era ∞
Nutricionista 3623N & Terapeuta Quântica/ Holística
Telm.: 91 209 69 96 ∞ e-mail: novaera@live.com.pt
Blogger: nutriquanticanovaera.blogspot.com
WEB: https://linktr.ee/CamilaNutriquantica
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
2. Psota TL, Gebauer SK, Kris-Etherton P. Dietary omega-3 fatty acid intake and cardiovascular risk. Am J Cardiol. 2006 Aug 21;98(4A):3i-18i. 3. Donaldson MS. Nutrition and cancer: a review of the evidence for an anti-cancer diet. Nutr J. 2004 Oct 20;3:19. 4. Tham DM, Gardner CD, Haskell WL. Clinical review 97: Potential health benefits of dietary phytoestrogens: a review of the clinical, epidemiological, and mechanistic evidence. J Clin Endocrinol Metab. 1998 Jul;83(7):2223-35. 5. Dahl WJ, Lockert EA, Cammer AL, Whiting SJ. Effects of flax fiber on laxation and glycemic response in healthy volunteers. J Med Food. 2005;8(4):508-11. 6. Available at: http://www.flaxcouncil.ca/english/index.php?p=g1&mp=nutrition. Accessed May 15, 2008. 7. Available at: http://www.nutritiondata.com/facts-C00001-01c20A1.html. Accessed May 15, 2008. 8. Available at: www.nutritiondata.com/facts-C00001-01c209M.html. Accessed May 15, 2008. 9. Patade A, Devareddy L, Lucas EA, Korlagunta K, Daggy BP, Arjmandi BH. Flaxseed reduces total and LDL cholesterol concentrations in Native American postmenopausal women. J Womens Health (Larchmt). 2008 Apr;17(3):355-66. 10. Mandasescu S, Mocanu V, Dascalita AM, et al. Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients. Rev Med Chir Soc Med Nat Iasi. 2005 Jul;109(3):502-6. 11. Stark A, Madar Z. Phytoestrogens: a review of recent findings. J Pediatr Endocrinol Metab. 2002 May;15(5):561-72. 12. Thompson LU, Chen JM, Li T, Strasser-Weippl K, Goss PE. Dietary flaxseed alters tumor biological markers in postmenopausal breast cancer. Clin Cancer Res. 2005 May 15;11(10):3828-35. 13. Hedelin M, Klint A, Chang ET, et al. Dietary phytoestrogen, serum enterolactone and risk of prostate cancer: the cancer prostate 14. Pruthi S, Thompson SL, Novotny PJ, et al. Pilot evaluation of flaxseed for the management of hot flashes. J Soc Integr Oncol. 2007;5(3):106-12. 15. Available at: www.nutritiondata.com/facts-C00001-01c20p1.html. Accessed February 15, 2007. |
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17. https://www.arcadosabores.com/ovos-de-linhaca/
17. https://www.arcadosabores.com/ovos-de-linhaca/
18. Livro: O poder de cura da linhaça, Conceição Trucom.
19. Livro: Alimentos Milagrosos, Anthony William.
20. Livro: A dieta da idade verdadeira, John La Puma e Michael Roizen.