Conceito: Os
RADICAIS LIVRES são substâncias (moléculas) naturalmente presentes no nosso
organismo, envolvidas em vários processos, tais como, respiração, digestão e contracção
muscular.
Estas moléculas quando em quantidades
excessivas, tornam-se “ovelhas negras”, pois provocam alterações no nosso ADN,
nas proteínas e nos ácidos gordos polinsaturados, presentes nas nossas células.
Os danos causados pelos radicais livres têm sido relacionados com o aumento do
stress celular e o desenvolvimento das doenças, principalmente as degenerativas
como o cancro, doenças cardiovasculares, cataratas, glaucoma e Alzheimer.
ü Factores
que aumentam a produção de radicais livres e aceleram o envelhecimento:
· Quadros
de infecções, radiações, doenças e convalescenças;
· Tabaco,
álcool excessivo e consumo de drogas ilícitas;
· Actividade
física muito intensa EXTENUANTE;
· Poluição,
exposição a materiais tóxicos e metais pesados;
· Excesso
de exposição ao sol;
· Comer de
forma exagerada e além da necessidade;
· Alimentação
rica em hidratos de carbono de alto índice glicémico ou jejum prolongado
(aumento de insulina e cortisol);
· Alto
consumo de gorduras saturadas (baixo consumo de ómega-3 e gorduras insaturadas);
· Stress,
pouco descanso e irritabilidade.
ü Vamos
saber mais? Como combater os radicais livres?
Além de incorporar um estilo de vida moderado e tentar evitar
de forma contínua os factores citados acima, a alimentação é a maior ferramenta
na luta contra a acção dos radicais livres, através do consumo regular dos
alimentos ricos em antioxidantes.
Conceito: os ANTIOXIDANTES são um
conjunto heterogéneo de substâncias formadas por vitaminas, minerais, pigmentos
naturais, compostos vegetais e enzimas, que bloqueiam o efeito danoso dos
radicais livres.
O termo
“antioxidante” significa que impede
a oxidação (degradação) que ocorre naturalmente no interior do organismo, fruto
de nosso metabolismo. Os antioxidantes estão naturalmente presentes em frutas e
vegetais, assim como em grãos integrais. Atenção que os processos de
industrialização e cozedura dos alimentos podem anular os efeitos
anti-oxidantes (destruir as moléculas de saúde). Vejamos as armas primárias
desta luta?
· A vitamina C é
encontrada em todas as frutas, principalmente as cítricas e vegetais como
brócolos e o pimento;
· A vitamina A (os
carotenóides ou beta-carotenos) é encontrada em tudo o que possui uma cor viva
e forte (alaranjado, amarelo, verde-escuro). Vejamos alguns exemplos em
hortaliças: espinafres, grelos, agrião, rúcula, etc; legumes: a abóbora, a
cenoura, o tomate; e frutas: papaia, manga, a laranja, a ameixa, pêssego,
dióspiro, amoras, mirtilos, cerejas, morangos, etc;
· A vitamina E é
encontrada em sementes e castanhas, bem como em óleos vegetais. Exemplos:
abacate, sementes de girassol e pevides de abóbora;
· O selénio está presente em frutos
do mar, alguns grãos, cereais integrais, sementes oleagenosas e castanhas do
Pará.
A dica principal é buscar as cores intensas: verde-escuro,
vermelho, amarelo, laranja, roxo… São os melhores indicativos da presença de
antioxidantes.
Boas
escolhas!